Симптомы и лечение врожденной катаракты

Помутнение хрусталика — ведь именно это и предполагает врожденная катаракта — можно смело назвать самым частым заболеванием глаз у грудничков. Больше всего беспокоит врачей тот факт, что поставить подобный диагноз довольно сложно, тем более что в качестве спутников этой болезни часто выступают и прочие глазные нарушения.


Врожденная катаракта_1

Причины заболевания

Основные причины данного недуга немногочисленны. Их можно представить в виде списка:

— у мамы малыша стоит диагноз сахарный диабет;

— во время беременности — в первом ее триместре — мама столкнулась с инфекцией. Чаще всего это герпес, токсоплазмоз или краснуха;

— у матери в период вынашивания ребенка были патологически нарушены метаболические процессы организма;

— у самого новорожденного нарушен метаболизм.

Именно эти причины способны вызвать обсуждаемое глазное заболевание. Они могут проявляться отдельно или в различных сочетаниях.

Основные симптомы

Нелегко поставить диагноз, когда ребенок не может на что-то пожаловаться только потому, что еще не научился говорить. А ведь катаракту лучше всего распознают именно со слов больных, которые и отмечают у себя самые явные симптомы. Но и здесь есть несколько признаков болезни, которые помогают медикам диагностировать катаракту у своих новорожденных пациентов.

  1. Сам зрачок выглядит неестественно, на нем можно заметить забеленные или замутненные участки, пятнышки или маленькие диски.
  2. Либо глаз ритмично подрагивает, либо отмечается небольшое косоглазие.
  3. Если у ребенка врожденная катаракта только с одной стороны, то можно заметить, что он рассматривает предметы всего одним, здоровым, глазом, поворачиваясь к ним не всем лицом, а немного боком.
  4. Даже когда обычные дети уже умеют фиксировать взглядом знакомое лицо или любимую игрушку (примерно 2 месяца), у больного ребенка не получается этого сделать.

Виды катаракты

Данное поражение глаз новорожденных бывает нескольких типов, которые различны не только по структуре самой катаракты, но и по ее этиологии и характерным сопутствующим заболеваниям. Перечислим эти типы, выделяя главное.

1) При капсулярном поражении мутнеют задняя или передняя капсулы. Зрение может быть немного или сильно затруднено — все зависит от площади замутнения. А главной причиной считаются патологии беременности, связанные с нарушениями метаболизма или воспалительными процессами в материнском организме.

2) При полярном типе заболевания вместе с капсулой захватывается еще и поверхностная часть самого хрусталика. Проявления чаще всего выражены двусторонне. Зрение может быть поражено слегка или отсутствовать совершенно.

3) Если диагностируется слоистая катаракта, то значит, поражена центральная зона хрусталика, что встречается наиболее часто. При этом затронуты преимущественно оба глаза и зрение теряется полностью.

4) Ядерный тип катаракты связан с наследственностью и никогда не бывает односторонним. Здесь изменен метаболизм клеток самого хрусталика, поэтому он и теряет свою прозрачность, в результате же можно ослепнуть полностью.

5) Полная врожденная катаракта у детей характеризуется абсолютной потерей зрения и двусторонностью. Причем слепота проявляется сразу. Чаще всего сохраняется лишь слабое светоощущение. Среди особенностей этого заболевания можно обозначить наличие множества или одного из таких сопутствующих диагнозов, как коломба сосудистой оболочки, косоглазие, нистагмом и другие.

6) Встречается и осложненный вид этого недуга, который становится следствием вирусных или бактериальных заражений мамы еще в первом триместре беременности. Очень редко бывает поражен только один глаз. А самое страшное, что всегда наблюдаются болезни-спутники, не связанные с офтальмологией. Часто страдают речевой и слуховой аппараты, сердце, нервная ткань.

Принципы лечения

Первый совет, который пригодится всем без исключения мамам — следить за зрением своих малышей. Если поставить диагноз рано, то можно с большой вероятностью успеха прибегнуть к одному из двух способов лечения этого заболевания — либо сделать операцию, либо проводить терапию медикаментозно.

Если площадь, которую занимает врожденная катаракта, невелика, а само зрение не нарушается, то операция необязательна. Здесь разумнее назначить курс восстановительной терапии, которая затормозит развитие болезни и даже улучшит состояние глаз.

Если пораженная область характеризуется стабильным расширением, то способна помочь только хирургия глаза. Сегодня эффективно применяется ультразвук. Зонды таких приборов можно ввести в глазные ткани непосредственно через микроскопическое отверстие. С помощью ультразвуковых волн оказавшиеся замутненными клетки хрусталика и капсулы, разжижаются, после чего можно совсем удалить пораженные участки. Вместо извлеченных областей глаза вводятся акриловые или силиконовые аналоги, которые самостоятельно фиксируются в нужном месте. Зашивать разрезанные ткани не требуется, поскольку прорезь слишком мала. Для такой операции даже не нужна госпитализация, а сама процедура редко длится хотя бы час. Благодаря современному оборудованию и технологиям, сегодня столь же эффективно вылечивается и врожденная катаракта у взрослых, не оперированная ранее.

Если катаракта удалена с обоих глаз, то искусственные хрусталики ставятся не сразу, а лишь по достижению ребенком 4–5 лет. Некоторое время после операции малыш живет совсем без хрусталиков, а потом проходит курс контактной коррекции зрения, после чего и становится возможным вживление искусственных линз.

При врожденной катаракте с лечением медлить нельзя. Только своевременное обнаружение проблем со зрением является условием успешного их устранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *