Диагностика и лечение диабетической катаракты

Достаточно распространённым осложнением сахарного диабета является такое офтальмологическое заболевание, как диабетическая катаракта, также известная как метаболическая. В основе патоморфологии данного недуга лежит изменение прозрачности хрусталика, а именно его помутнение с образованием равномерного затемнения или «хлопьев».

Диабетическая катаракта

Происходит это вследствие того, что глюкоза пропорционально своей концентрации в крови начинает поступать в клетки инсулиннезависимых структур, к которым относятся стенки сосудов, поджелудочная железа, нервная ткань, почки, сетчатка и хрусталик. В этих органах и тканях под воздействием ферментов запускается дополнительный метаболический путь по превращению глюкозы в сорбит (циклический спирт), а далее — во фруктозу. Последняя, в отличие от глюкозы, способна без участия инсулина усваиваться клетками. Однако накопление сорбита повышает внутриклеточное осмотическое давление и приводит к развитию отёка, в результате чего далее нарушаются функции клеток, а также страдает кровообращение сосудов микроциркуляторного русла. Нормальная прозрачность и структура хрусталика нарушаются с формированием катаракты.

Особенности

Как правило, метаболическая катаракта имеет двустороннюю локализацию и развивается при плохом лечении основного заболевания у инсулинзависимых диабетиков, поражая на начальных этапах преимущественно подкапсулярные слои хрусталика. Стоит отметить, что у больных сахарным диабетом склонность к различным заболеваниям органа зрения выше, чем у лиц с нормальным углеводным обменом. Катаракта у диабетиков возникает в более молодом возрасте и отличается быстрым прогрессированием, в отличие от возрастных изменений. К примеру, довольно часто помутнение хрусталика проходит за 2-3 месяца. Также известны случаи формирования катаракты в течение считанных дней, а при диабетическом кризе — даже часов. Женщины больше подвержены риску развития данного недуга.

Клиническая симптоматика

Обычно пациенты с катарактой при сахарном диабете обращаются к врачу с такими жалобами:

— появление «пятен»;

— ощущение перед глазами «мутного стекла»;

— возникновение трудностей при повседневной деятельности: чтении, письме, работе за компьютером;

— снижение сумеречного зрения (характерно для начальных стадий заболевания).

С прогрессированием катаракта может приводить к полной слепоте. Основой ухудшения зрения является нарушение рефракции в связи с поражением хрусталика.

Диагностика

Центральное место в диагностике катаракты у больных сахарным диабетом принадлежит биомикроскопии. Этот метод исследования позволяет выявить в наиболее поверхностно расположенных субэпителиальных слоях вещества хрусталика беловатые хлопьевидные помутнения, аналогичные изменения под задней капсулой, а также субкапсулярные вакуоли, представленные в виде овальных или круглых оптически пустых тёмных зон.

Лечение

Следует помнить, что прекратить развитие диабетической глаукомы невозможно. На начальных стадиях заболевания с целью замедления прогрессирования и относительной стабилизации состояния используется витаминотерапия, лютеиновый комплекс, озонотерапия. Поскольку возможности медикаментозного влияния на восстановление прозрачности хрусталика весьма ограничены, лечение путём применения таблетированных средств, капель (тауфон, дибикор, квинакс) и прочих лекарств не приносит выраженного длительного положительного эффекта. Единственным действенным методом, позволяющим восстановить остроту зрения до нормального уровня, является микрохирургическое вмешательство. Золотым стандартом лечения является факоэмульсификация. При проведении данной операции диабетическая катаракта полностью ликвидируется. Суть методики заключается в использовании ультразвуковой микрохирургической аппаратуры и удалении с её помощью помутневшего ядра хрусталика с сохранением капсульного мешка. Доступ осуществляется через 3-миллиметровый разрез. Ультразвуковой наконечник факоэмульсификатора вводится в переднюю камеру глаза. Прибор даёт возможность превратить вещество хрусталика в своего рода эмульсию, после чего следует аспирация. На место удалённого ядра имплантируется уникальная и индивидуально подобранная для конкретного пациента акриловая конструкция, заменяющая хрусталик (так называемая интраокулярная линза, обладающая достаточными для обеспечения полноценной остроты зрения рефракционными свойствами и позволяющая глазу фокусироваться на изображении). В результате факоэмульсификации происходит довольно быстрое восстановление зрения и трудоспособности пациента. Так, уже спустя несколько часов после операции человек ощущает улучшение зрения, а на следующий день он практически полностью готов вернуться к обычному ритму жизни. Также данная операция может проводиться с использованием лазерной аппаратуры. Сахарный диабет противопоказанием к этому методу лечения не является. Остаётся актуальной и экстракция катаракты экстра- и интракапсулярным способами. Осуществление хирургического вмешательства помогает эффективно решать сопутствующие задачи. К примеру, таким образом можно корректировать пресбиопию, роговичный астигматизм.

4 thoughts on “Диагностика и лечение диабетической катаракты

  1. Для всех стадий диабетической ретинопатии свойственно волнообразное течение с самопроизвольными ремиссиями и обострениями . Ухудшению способствуют высокий и низкий уровень сахара, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, а также беременность.

  2. Если окулист сказал про диабетическую ретинопатию, то нужно найти офтальмологический центр, клинику или кафедру офтальмологии, где выполняют делают лазерную фотокоагуляцию сетчатки .

  3. Если окулист сказал про диабетическую ретинопатию, то нужно найти офтальмологический центр, клинику или кафедру офтальмологии, где выполняют делают лазерную фотокоагуляцию сетчатки .

  4. Если окулист сказал про диабетическую ретинопатию, то нужно найти офтальмологический центр, клинику или кафедру офтальмологии, где выполняют делают лазерную фотокоагуляцию сетчатки .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *