Соблюдение диеты при глаукоме

Глаукома – опасный и неизлечимый полностью недуг, способный протекать незаметно для посторонних и ухудшать состояние здоровья больного незаметно для него и его окружения. Очень важно при глаукоме соблюдать режим питания, обязательна диета для замедления развития этого недуга.


Именно поэтому врачи-диетологи составили перечень продуктов, употребление которых важно при болезнях глаз для поддержания нормального состояния заболевшего.
Основа правильного питания при глаукоме
Правильное питание определяет жизнь даже здорового человека. При глаукоме питаться необходимо сбалансировано. Правильное питание, еда, богатая витаминами и микроэлементами – вот, что нужно для замедления темпов роста заболевания.
Диета должна быть молочной и частично овощного происхождения. Важно большое содержание полезных микроэлементов в пище.

Витамины при глаукоме

Для того, чтобы восстанавливать и поддерживать клетки глаза, необходимо включить в рацион большое количество витаминов. Первоочередно это витамины А (бета-каротин), Е и С. Именно эти витамины характерны высокими свойствами антиоксидантов. Они способствуют замедлению усугубления болезни, в особенности глаукомы.

Основные продукты для ежедневного рациона

Есть продукты, которые должны быть включены в каждодневный рацион больного глаукомой. Они способствуют общему улучшению состояния и стабилизации болезни глаз. Продукты, которые при глаукоме нужно употреблять каждый день — это свекла, белокочанная капуста, перец красных сортов, спаржевая фасоль, земляника, шпинат, земляника и томаты. В этих продуктах повышенное содержание витамина С.
Витамин А в продуктах в среднем объёме есть в свежей морковке, картошке. Немного витамина А есть в яблоках. Есть бета-каротин в незначительных дозах в бананах и цитрусах, перце красного цвета, свёкле и зеленом салате.
Витамин Е содержится в растительных маслах и листовом салате, зелени. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде. Также этот витамин можно употреблять с морской рыбой.
Особенно важными продуктами для больных глаукомой являются черника, голубика и красный виноград. Эти продукты улучшают зрение даже здорового человека и также приостанавливаются рост заболевания.
Витамины группы В также должны быть в каждодневном рационе заболевшего болезнью глаз. Особенно важны витамины В1, В2, В6 и В12. Эти витамины регулируют рост клеток и обмен углеводом, а также контролируют реакции по окислению.
Много витаминов этой группы можно обнаружить в пивных дрожжах, ростках пшеницы и других злаковых, семечках и орехах, мясе, рыбе и молочных продуктах. Все эти ингредиенты можно есть в неограниченных количествах. Это способствует оздоровлению организма человека в целом.
Микроэлементы в организме больного глаукомой
Именно микроэлементы оказывают большое влияние на химико-биологические процессы в организме человека. Сетчатка и зрительный нерв также становятся здоровее именно благодаря наличию микроэлементов в пище. Микроэлементы в организме человека оказываются через еду и питье в виде фруктов, овощей, зелени, мяса и рыбы.
Список полезных продуктов для больных глаукомой:
• Мясо и рыба (сорта с низкой жирностью при правильной термической обработке – на пару или в варенном виде);
• Диетические сорта колбасы (вареная, типа любительской);
• Соесодержащие ингредиенты (в качестве заменителей белка);
• Молочные продукты и молоко (любые, например простокваша, йогурт);
• Обезжиренный сыр и творог;
• Каши (первоочередно, гречка, пшенная каша или овсянка);
• Супы (мясные или овощные);
• Хлеб в ограниченных количествах как белый, так и черный;
• Овощи (капуста, томаты, огурцы, цукини – в средних количествах);
• Фрукты;
• Бобовые все в любых количествах;
• Углеводы, которые быстро усваиваются — мёд;
• Масло сливочное и сметана неограниченно.

Сбалансированное питание при глаукоме

Жир растительного происхождения в рационе больного необходим примерно в объёме 30 % от дневного рациона. Не употреблять более 1,5 литра жидкости и исключить из рациона лучше всего слоту, пряности, крепкие горячие напитки типа чая и кофе; солености и копчености, мясные субпродукты, концентрированные наваристые мясные отвары.
При глаукоме также запрещается употреблять спиртные напитки.
Очень важно при глаукоме именно сбалансированное питание. Не стоит увлекаться и в больших количествах употреблять какой-либо вид разрешённого к употреблению продукта с целью улучшить своё состояние. Ведь так вы можете только навредить себе.
Наверное, исключением из этого правила могут стать только голубчика и серпика. Эти ягоды действительно способствуют улучшению состоянию и при ежедневном употреблении не меньше 100 гр. ягоды можно ощутить заметное улучшение состояние.
Однако, при условии отсутствия сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета. Ведь при диабете употребление фруктов и ягод стоит ограничить.
Глаукома – неизлечимое заболевание. Поэтому основная задача правильного питания при этом заболевании – замедлить развитие болезни, стабилизировать состояние и не допустить ухудшения. Поэтому к питанию необходимо подходить с умом. В рационе должна присутствовать и белковая, и углеводная пища. Соотношение должно быть практически одинаковым. Но конечно, правильные углеводы – лучший выбор по сравнению с быстро усваиваемыми углеводами вроде сахара и варенья.

1 thought on “Соблюдение диеты при глаукоме

  1. Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы . Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва , улучшают в нем процессы метаболизма. Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *