Взаимосвязь зрения и родов, сложности и последствия

Специалисты утверждают, что хорошее зрение при нормальном течение беременности не ухудшится и после родов. Резервов питательных веществ, что есть в организме матери, как правило, хватает для нормального развития плода и полноценного функционирования женского организма.

Зрение и роды

Но в том случае, когда при беременности имеют место дистрофические заболевания зрительного анализатора, роды могут спровоцировать прогрессирование недуга и увеличить степень близорукости или дальнозоркости. Следовательно, зрение после родов может измениться.

В чем взаимосвязь

Беременность, роды и период лактации – тот этап в жизни женщины, когда в ее организме постоянно происходят какие-то изменения и перестройки. В это время меняется ее гормональный баланс и обменные процессы, а это отражается на качестве снабжения организма питательными веществами. Если беременность протекает в норме, то причин для беспокойства нет.

Но в случаях, когда беременная страдает от токсикоза, у нее железодефицитная анемия, гастрит или другие недуги, то ее организм не получает всех компонентов, требующихся для нормальной жизнедеятельности организма и зрительной функции в том числе. Перед родами, женщине обязательно нужно проходить обследование у офтальмолога. По его результатам принимается решение, будет ли роженице показано кесарево сечение или физиологические роды.

Влияние родов на зрение

Сильное физические нагрузки могут негативно отразиться на глазном отделе человека. А физиологические роды – процесс, во время которого женское тело испытывает мощнейшее перенапряжение. Не известно, как роженица может повести себя во время потуг. Вместо того чтобы сосредоточить все усилия на напряжении мышц живота и промежности, женщина может тужится всем телом.

В таком случае нагрузка идет на все группы мышц, в том числе и глазные. Это может спровоцировать кровоизлияние в том или ином отделе зрительного анализатора, даже спровоцировать временное косоглазие. Такие последствия физиологических родов проходят самостоятельно в период восстановления организма роженицы.

Возможные осложнения

При близорукости у пациентки, сильное перенапряжение во время физиологических родов может спровоцировать отслоение сетчатки. Если у женщины еще до родов выявлены сетчатые отслойки или грубые дистрофические изменения глазного дна, то риск потери зрения во время родового процесса возрастает. Это может стать причиной к показанию роженице кесарево сечения.

Противопоказание естественных родов при проблемах со зрением

Стоит отметить, что плохое зрение не может служить прямым противопоказанием к физиологическим родам. Кесарево сечение не обязательно даже если у пациентки близорукость в размере -9-15 диоптрий. Это лишь относительный фактор, при котором нужно более тщательно подготовить женщину к родовому процессу. Окончательное решение принимается непосредственно перед родами, так как именно в этот период удается предусмотреть ход родов с учетом положения плода в утробе матери.

Показания к кесарево:

  • отслоение сетчатки;
  • внутриглазное давление;
  • грубые кистозные изменения сетчатки;
  • осложненная близорукость;
  • тяжелая миопия;
  • патологии глазного дна, проявляющаяся в предразрывах и разрывах сетчатки;
  • кровоизлияния на глазном дне;
  • отек зрительного нерва.

При всех этих проблемах нельзя допускать естественного родового процесса. Так как это может обернуться опасными последствиями – массовым отслоением сетчатки и даже слепотой. При быстро прогрессирующей близорукости опасность родов заключается в том, что риск развития тяжелых миопических изменений глаз очень высок.

Если эти осложнения обнаружены заблаговременно, то беременной показывается специальное лечение.

Профилактика осложнений

  1. Коагуляция. При слабом состоянии сетчатки пациентке, в профилактических целях может быть показана лазерная коагуляция. Это быстрая, простая, безвредная и безболезненная процедура, которая не требует госпитализации. Коагуляция – процесс «спаивания» сетчатки с сосудистой оболочкой глаза. Это позволит минимизировать риск отслоения. Противопоказаний к данной процедуре нет, коагуляция не несет опасности для матери и плода.
  2. Правильная родовая деятельность. Роженица должна научиться правильно тужиться, чтобы избежать перенапряжения глаз. Напрягать нужно только брюшной отдел и мышцы промежности, а не все тело. Весь процесс должен быть под тщательным контролем акушера и врача.
  3. Контроль уровня сахара. При диабете, с повышением уровня сахара возрастает риск повреждения мелких сосудов, снабжающих глазную сетчатку.
  4. Склеропластика. Данная процедура показывается при близорукости и быстром падении зрительных показателей. Суть операции заключается в укреплении склера при помощи фиброзо-мышечных лоскутов пациентки и специальных синтетических материалов. За счет укрепления стенки глазного яблока, удается избежать его последующего растяжения и дальнейшего развития близорукости.

Среднестатистические показатели

У 25% женщин, находящихся в детородном возрасте, наблюдается близорукость, в той или иной степени. Вполне естественно, что родовой процесс провоцирует некоторые ухудшения имеющихся зрительных показателей в рамках одной диоптрии. Специалисты объясняют это тем, что эластичность всех соединительных тканей, в том числе склера глаза, увеличивается. Это стает причиной роста глаза, а как известно близорукость является проблемой большого глаза. В среднем лишь 10 % беременных показано кесарево сечение по офтальмологическим показаниям.

Нормальное течение беременности и отсутствие проблем со зрением — те факторы, которые снижают опасность осложнений с органами зрения при родах. Но при неправильном поведении роженицы некоторые проблемы со зрением могут возникнуть. Это и усиление близорукости и даже косоглазие. Анатомические особенности женщины в виде узкого таза также могут негативным образом сказаться на состоянии глаз.

Из-за затрудненного прохождения плода родовой процесс затягивается, это сопровождается усилением перенапряжения. В результате могут лопать мелкие кровеносные глазные сосуды. Но состояние это не опасное, нормальное состояние глаз восстанавливается за несколько недель. То же касается и косоглазия, обретенного при родах, с процессе послеродового восстановления женского организма все становится на свои места.

Когда родовой процесс приносит пользу для зрения

Нередко также случаются ситуации, когда зрение женщины улучшается, а не портится после физиологических родов. Такие случаи имеют место, если проблемы со зрением вызваны защемлением или спазмом мышц, а также застойными процессами. Родовой процесс позволяет снять все эти застои, спазмы и ущемления, что способствует возобновлению нормальных зрительных показателей.

Консультация и обследование у офтальмолога на этапе планирования беременности, в каждом триместре вынашивания ребенка, а также после родов – шаг, позволяющий минимизировать риск развития патологий глазного отдела. Также своевременное обращение к доктору, при наличии проблемы с глазами, позволит минимизировать негативные последствия.

При совместном ведении акушером-гинекологом и офтальмологом пациентки, имеющей проблемы со зрением, удается составить план поведения больной при беременности и родах. С учетом общего состояния организма будущей мамы, состояния центрального и периферического отдела глазного и сетчатки, принимается решение о выборе оптимального способа родоразрешения.

Стоит отметить, что стандартного обследования окулиста в поликлинике недостаточно для выявления проблемы с сетчаткой глаза. Тут необходим осмотр у офтальмохирурга – доктора, специализирующегося на такой категории проблем, как отслоение. С помощью специальной линзы он оценивает состояние глазного дна.

7 thoughts on “Взаимосвязь зрения и родов, сложности и последствия

  1. Чтобы предупредить возможные осложнения со стороны глаз во время беременности и родов, необходимо заранее определить состояние органа зрения беременной женщины.

  2. кто рожал с плохим зрением?! Как рожали сами или делали кесарево сечение? — Роды — Форум Дети Mail.Ru

  3. На самом деле при близорукости патология сетчатки есть не всегда. Даже при высокой степени миопии состояние сетчатки может быть хорошим. И наоборот, изменения сетчатки могут быть и у человека с нормальным зрением

  4. У меня зрение -5,5! Вообще мне говорили ,что самой рожать нельзя! Очень хочу узнать может кто-нибудь рожал сам и все нормально прошло?! Конечно бы хотелось рожать самой,а не кесарево сечение делать!

  5. Плохое зрение отнюдь не обязывает к проведению операционного вмешательства взамен естественных родов .

  6. Почему часто рекомендуют снять линзы на время родов? Если женщина неправильно тужится, то линзы могут еще больше усугубить состояние глаз. К тому же если потребуется какое-то экстренное вмешательство с наркозом, то линзы надо будет снять. А на это может просто не быть времени.

  7. Плохое зрение отнюдь не обязывает к проведению операционного вмешательства взамен естественных родов .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *