Лечение усталости глаз от компьютера

Если вы проводите за компьютером много времени, то наверняка замечали, как устают глаза, порою даже сон не снимает симптомов, которыми характеризуется усталость глаз.

Работа за компьютером

Строение глаза

Снаружи глазное яблоко покрыто белковой оболочкой, склерой. Свет, входящий через зрачок, размер которого регулируют мышцы роговицы, проходит через переднюю камеру, наполненную жидкостью, затем преломляется хрусталиком, минует стекловидное тело и попадает на сетчатку, на которую проецируется изображение. За поддержание глаза во влажном состоянии отвечает слезный аппарат. Для того чтобы разглядеть близкие предметы, мышцы, окружающие глаз, немного сдавливают глазное яблоко, и оно удлиняется, а чтобы смотреть вдаль, другие мышцы слегка «растягивают» и укорачивают глазное яблоко.

Человеческий глаз – сложный орган и его работа зависит не только от состояния вашего здоровья, но и от внешних условий.

Причины усталости глаз при работе на компьютере

—              Длительная работа глаз вблизи уже сама по себе может стать причиной усталости глаз, поскольку мышцы должны постоянно поддерживать глазное яблоко в удлиненном состоянии.

—              Быстрые перемещения глаза от экрана к клавиатуре, близкое расположение экрана, неудачно подобранные цвета также вызывается усталость глазодвигательных мышц, что ведет к нечеткости видения, а порой и двоению изображения.

—              Глядя в монитор, глаза открываются немного шире, чем в норме и реже моргают, слезная жидкость быстро испаряется, слезный аппарат не успевает выделять достаточное ее количество. Уменьшение слезовыделения может стать причиной жжения и зуда в глазах.

—              Интенсивные нагрузки, неизбежно возникающие при работе за монитором, могут также стать причиной покраснения глаз и даже кровоизлияния – это расширяются кровеносные сосуды глаза, которым не достает кислорода.

—              Неестественный прямой свет, блики и низкая контрастность монитора, неестественное пиксельное изображение могут стать причиной чувствительности к яркому свету.

—              Малоподвижность, длительное пребывание в одной позе также могут стать причиной головной боли, искривления позвоночника, быстрой утомляемости.

—              Кроме того, на глаза влияют слишком сухой воздух в помещении, пыль, и даже загазованность воздуха, что очень характерно для городов.

Лечение

Все перечисленные симптомы указывают на компьютерный синдром зрения или усталость глаз от компьютера и требуют лечения.

Тем не менее, подобные симптомы могут быть вызваны и некоторыми заболеваниями. Поэтому необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который, в зависимости от причины, назначит лечение.

Самое быстрое действие на глаза оказывают специальные медицинские препараты, обычно капли. При усталости глаз от компьютера можно применять капли, которые продают в аптеке без рецепта. Обычно это увлажняющие капли. Их действие обусловлено тем, что на поверхности глаза образуется тонкая пленка, благодаря чему создается барьер от внешних воздействий, и снижается усталость при работе на компьютере.

Обычно эти препараты выполняют сосудосуживающее действия, и постоянное их применение может вызвать привыкание.

Противовоспалительные капли снимут зуд и отек, но принимать их можно лишь под наблюдением врача.

Антигистаминные препараты обладают противоаллергическим эффектом.

Витаминные препараты питают ткани глаза.

Необходимо обязательно внимательно ознакомиться с рекомендациями по применению капель, ведь некоторые из них лишь снимают покраснение, но не оказывают защитного эффекта.

Лечение многими препараты можно проводить ограниченное количество времени – например, один или три месяца.

Особенно тщательно следует подойти к выбору капель тем, кто носит контактные линзы. Многие препараты можно закапывать в глаза лишь сняв их, и надевать только спустя некоторое время.

Не забывайте об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, которые могут не проявляться довольно длительное время, и лишь врач-офтальмолог может вовремя обнаружить тревожные симптомы назначить правильное лечение.

Глазные капли – это не панацея, они могут быть использованы только в качестве экстренной помощи.

Профилактика и правила работы на компьютере

Современному человеку трудно отказаться от длительной работы на компьютере, поэтому необходимо принимать профилактические меры, которые помогут снять усталость глаз при работе на компьютере. Стоит позаботиться о том, чтобы ваше рабочее место соответствовало гигиеническим требованиям:

—              Расстояние от глаз до монитора компьютера должно быть не меньше 50 см.

—              Перерыв в работе следует делать каждый час на несколько минут.

—              Чем чаще вы делаете перерывы для того, чтобы переместить взгляд на отдаленные предметы, тем лучше. Смотрите в окно каждые несколько минут.

—              Двигайте глазами – так разные глазодвигательные мышцы будут работать, а не только те, которые «отвечают» за работу вблизи.

—              Моргайте и закрывайте глаза – это поможет сохранить влагу. Приучите себя, задумавшись, закрывать глаза или отводить их от монитора.

—              Следует время от времени выходить на улицу, вставать со стула, потягиваться, двигаться. Не делайте перерыв с одновременным прочтением электронной почты или чтением ленты в соцсетях.

—              Приучите сидеть правильно при работе за компьютером. Помните, что верхняя граница монитора должна находиться на уровне глаз или немного ниже, угол наклона монитора следует сделать таким, чтобы нижний его край был ближе к вам, чем верхний.

—              Побеспокойтесь об освещении – оно не должно быть чрезмерным или недостаточным и не должно быть причиной бликов на мониторе.

—              Кресло, в котором вы сидите, должно быть удобным, эргономичным.

Упражнения

Если ваши глаза постоянно работают в течение дня, следует выполнять несложные упражнения, которые развивают глазные мышцы, снимают напряжение и быстро снимают усталость. Упражнения являются естественным методом оздоровления. Периодичность этих упражнений может быть 1 раз в 1 или 2 часа.

Во время всех упражнений голова должны быть неподвижной, то есть двигаются только глаза. Амплитуда движений не должна быть очень большой, как и скорость выполнения упражнений. Выберите комфортный для себя темп.

—              Хлопайте ресницами, как летящая бабочка крылышками – очень часто. Делайте это упражнение как можно чаще.

—              Поднимите взгляд вверх, затем опустите вниз. В верхней и нижней точке задерживайте взгляд.

—              Смотрите поочередно влево и вправо.

—              Выписывайте глазами горизонтальную восьмерку. Сначала слева направо, потом справа налево.

—              Выполняйте круговые движения, как будто следите за секундной стрелкой часов.

—              Повторите все предыдущие упражнения вслепую – закрыв глаза. Смотрите пооречередно на дальние и ближние предметов, например, на кончик носа. Лучше всего смотреть вдаль в окно.

Эти упражнения очень действенны, если делать их постоянно, несколько раз в течение дня.

Лечение глаз народными методами

Все, что является полезным для глаз, уже придумано природой. Вечером, перед сном можно делать расслабляющие и питающие маски, чтобы снять усталость глаз, накопленную за день.

Кружочки огурца, приложенных к глазам на 10-15 минут помогут снять отечность

Чайные пакетики или ватные тампоны, пропитанные чаем и приложенные к глазам на 10-15 минут, являются отличным средством для снятия синдрома уставших глаз.

Маска из натертого картофеля снимет воспаление. Очищенный натертый на терке картофель кладут на марлю или хлопчатобумажную ткань и держат на глазах 10-15 минут.

Одно из самых действенных средств является лед. Кубики льда кладут на тонкую салфетку из натуральной хлопковой ткани и прикладывают к векам на 3 минуты. Можно сделать кубики льда с отваром из лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием – ромашки, календулы.

Заботьтесь о своих глазах, берегите их, а если почувствуете усталость во время работы на компьютере, сразу же принимайте профилактические меры – упражнения, маски для глаз. Помните, что потерять зрение очень просто, а для того, чтобы его вернуть, нужно будет потрудиться, и, возможно, потребуется длительное лечение.

7 thoughts on “Лечение усталости глаз от компьютера

  1. Описание заболевания, его диагностика, симптоматика и правильный подход для лечения . Помочь при признаках усталости глаз от работы за компьютером могут глазные капли, которые продаются без рецепта врача и доступны каждому.

  2. Лариса:

    Согласна, увлажняющие капли могут помочь, но не только они. Я ношу линзы и у меня причиной усталости и сухости глаз стал мой раствор для линз. Стоило только купить Biotrue, который может удерживать в линзах влагу до двадцати часов, и у меня глаза сохнуть в линзах перестали и устают теперь меньше. Работать стало гораздо комфортнее. Да и вообще линзы носятся гораздо лучше теперь.

  3. Используйте настройки монитора, чтобы создать себе максимально комфортные условия при работе с текстом. Если вы носите очки, то для работы можете использовать тонированные стекла, они увеличивают контрастность восприятия, могут фильтровать блики и отраженный свет, чтобы уменьшить симптомы усталости глаз.

  4. Самое лучшее что мне помогло это очки Сидоренко с каплями! До этого что только не пробовал…

  5. Pat:

    You made some good points there. I looked on the web for more information about the issue and found most people will go along with your views on this site.

  6. Ада:

    Беречь зрение надо, а не улучшать потом. Я вот упустила момент, загубила компьютером. Глаза уставали, слезились, но я пустила все на самотек. Теперь жалею. Болят глаза невыносимо. Врач кроме очков прописал еще орлит и гимнастику для глаз, говорит, что есть возможность восстановить — еще не сильные изменения. Так что теперь стараюсь следить за здоровьем глаз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *