Как компьютер влияет на зрение

Многие профессии тесно связаны с самым популярным изобретением последних десятилетий — компьютером. Это достижение технического прогресса полностью перевернуло жизнь современного человека.

Компьютер и зрение

Многие пользователи проводят огромное количество времени сидя за монитором, но обычно они мало задумываются о последствиях для своего организма при подобном времяпрепровождении.

Не секрет, и это подтверждено многочисленными исследованиями, что в первую очередь от компьютера страдают глаза.

Природа приспособила человеческие глаза для рассматривания объектов расположенных вдали. Монитор же всегда расположен близко к глазам, поэтому нагрузка на зрительный аппарат существенно возрастают. Глаза начинают моргать в несколько раз чаще, так как возникает ощущение сухости. Многие специалисты офтальмологи советуют при работе на компьютере моргать как можно чаще. Для того чтобы убрать сухость слизистой были разработаны специальные глазные капли.

Не меньшую проблему представляет и спазм аккомодации. Он происходит из-за того, что глаза сильно напрягаются при долгой работе на компьютере, впрочем, при чтении книги наблюдается также картина. В результате данного процесса глаза перестают чётко видеть, как предметы, находящиеся вдали, так и расположенные близко от глаз. Для того чтобы избежать данной проблемы рекомендуется после двадцати минут делать небольшой перерыв и перемещать взгляд на дальние объекты. Окулисты сформулировали специальный термин «синдром компьютерного зрения», который как раз и описывает весь спектр отрицательных воздействий со стороны компьютеров на зрительный аппарат. По последним данным, этой болезни подвержены более 90%. Первые признаки заболевания появляются уже через насколько часов общения с компьютером.

Но это вовсе не значит, что зрение должно обязательно испортиться. Всё что требуется правильно соблюдать все врачебные рекомендации, тогда шанс сохранить зрения будет довольно высок:
1. Частота развертки должна быть минимум 85 Гц
2. Монитор должен быть расположен чуть ниже уровня взгляда. Если монитор расположить выше, то при взгляде на него голова будет немного запрокидываться, и крупные сосуды окажутся пережаты.
3. При длительной работе делать частые перерывы и давать возможность глазам отдохнуть. Для того чтобы быстро снимать синдром усталости глаз, разработан специальный комплекс упражнений. Для его выполнения придётся затратить несколько минут. Но польза для глаз от подобных действий будет очевидна.
Современные жидкокристаллические мониторы считаются более безопасными для глаз, но и они тоже оказывают негативное влияние на глаза, хоть и в меньшей степени, чем мониторы с лучевой трубкой. Беда в том, что, например, компьютерные игры, притягивают к монитору на долгое время. Пользователь забывает о врачебных рекомендациях.
4. На мониторе не должно быть бликов от искусственного света. Они заставляют глаза ещё больше напрягаться. Поэтому очень важно правильно организовать искусственное освещение.

Особенно быстро портится зрение от компьютера у школьников, которые проводят большую часть дня в школе за учебниками, а оставшееся свободное время отдаётся компьютеру. Если взрослый человек в среднем может находиться за монитором компьютера в течение пяти часов, то для ребёнка этот срок гораздо меньший и составляет всего лишь 30 минут. Подобный режим будет соблюдаться ребёнком лишь в том случае, если со стороны взрослых будет осуществляться строгий контроль. Если же родители пустят всё на самотёк, то итогом общения ребёнка и компьютера станет развившаяся за короткий промежуток времени близорукость. Восстановить зрение до нормы бывает очень сложно, а в некоторых случаях данный диагноз остаётся на всю оставшуюся жизнь. Не стоит забывать о том, что близорукость относится к тем заболеваниям глаз, которые быстро и неуклонно прогрессируют.

В последнее время наряду с термином «синдром компьютерного зрения», всё чаще употребляется и ещё одно понятие такое как «синдром компьютерной зависимости». Два этих заболевания тесно взаимосвязаны. Зависимый от компьютера человек проводит за ним много времени, и одновременно теряет остроту зрения. Поэтому лечение должно осуществляться в комплексе.

Под лечением близорукости в первую очередь подразумевают совокупность мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни. Речь о полном восстановлении остроты зрения обычно не стоит. Существует комплекс специальных упражнений, основанных на тренировке зрительного аппарата, стимуляции аккомодации сменой специальных линз. Но проведение данных упражнений требует длительных временных затрат, при этом гарантии на то что будет получен положительный результат не может дать никто.

Благодаря быстрому развитию медицины, в последние годы появились более современные методы лечения спазма аккомодации:
1. электростимуляция глаз
2. лазеростимуляция с использованием инфракрасных лазеров.
3.терапия цветоимпульсная
4. магнитотерапия
5. особый вид электрофорез
6. вакуумный массаж

И многие другие методы лечения способные обеспечить релаксацию цилиарных мышц. Во всех этих случаях имеет место непосредственное воздействие на глаз и цилиарные мышцы. Но и эти методы не могут обеспечить полное излечение. Согласно статистике шанс восстановить аккомодационную функцию глаз, которая портится от длительного напряжения, есть не у всех пациентов, обратившихся в специальные центры. Чаще всего, данное лечение обеспечивает кратковременный успех, который исчезает со временем, так как избавить глаза от нагрузок в условиях современной жизни нет возможности.

Взаимоотношения между этими двумя системами: компьютера и зрения, не всегда безоблачны, и требуют урегулирования. Для этого требуется соблюдать правила и зрение можно будет сохранить.

1 thought on “Как компьютер влияет на зрение

  1. Безусловно, перечисленные факторы способствуют ухудшению зрения. В результате создается впечатление, будто зрение портит именно компьютер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *